常州市公路学会 常州市公路学会
欢迎访问常州市公路学会!
用户名: 密码:
设为首页  微信关注↓
您所在的位置:工作动态/ 工作动态详情
工作动态
常州市公路学会举办第三十一届科普宣传周活动
发布者:常州市公路学会    发布时间:2019-06-04

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,大力弘扬科学精神,普及科学知识,促进科技创新和科学普及的协调发展。同时为响应市科协2019年常州市第三十一届科普宣传周活动总体安排,探索公路、水运工程建设,培养公路、水运工程技术及管理人员创新思维和接受新知识应用新技术的能力,促进技术进步与公路、水运事业相结合,2019年5月22日,常州市公路学会在中航酒店举办了一场题为《顶升技术在桥梁建设中的应用与创新》的专题讲座,并进行技术交流,全市从事公路、水运的各管理部门和各养护、施工企业的工程技术人员共70余人参加了本次讲座。

主讲人尹天军是上海先为土木工程有限公司董事长总经理,同济大学校硕士生导师,高级工程师,中国土木工程学会市政工程分会理事。从事桥梁顶升、桥梁维修加固、建筑物平移、结构加固、结构托换等特种工程的设计与施工15年。

近年来,许多桥梁因为河道通航要求提高而需增加桥下净空,高速公路和城市改造许多桥梁都面临着升级改造、支座更换等。以往对这些需要改造的桥梁多采取拆除后在原址重建的方法,这种方法相当于新建一座桥梁,工期长、造价高、对交通影响大、环境污染严重。对原有桥梁结构进行拆除重建固然能彻底解决上述问题但如果采用桥梁顶升这种新技术,可以在不改变原有桥梁结构的基础上,以最短的工期、最少的造价完美地解决对既有桥梁的改造。

        本次学术讲座系统的讲述了桥梁顶升技术、桥梁顶升技术应用领域并通过对斜拉桥顶升案例、大跨径连续梁桥顶升案例、大跨径系杆拱桥顶升案例等阐述了桥梁顶升的关键技术、现状以及桥梁顶升的价值意义。最后对桥梁顶升技术的推广进行了展望。 

常州市公路学会