常州市公路学会 常州市公路学会
欢迎访问常州市公路学会!
用户名: 密码:
设为首页  微信关注↓
您所在的位置:工作动态/ 工作动态详情
工作动态
常州市公路学会组织会员赴苏锡常南部高速公路工程观摩学习
发布者:常州市公路学会    发布时间:2019-09-23

    为响应常州市科协2019年全国科普日活动要求,常州市公路学会于2019920日举办苏锡常南部高速公路工程施工现场观摩学习活动,会员单位30余人参加了本次活动。苏锡常南部高速公路是江苏省“五纵九横五联”高速公路网规划中“横六”的组成部分,与苏、锡、常三市的高速公路环线直接沟通,实现三市绕城高速间交通流的自由转换。同时本项目北接宁常高速,向南经苏州西南绕城高速,与苏州至上海高速,形成沪宁间的第二条高速公路通道。

    为了保留苏锡常南部太湖地区矮山远水的原始风貌,设计中采用了山体隧道、湖底隧道的方案,其中湖底隧道双向6车道,长10.79Km,是目前为止国内最长最宽水下隧道。

    观摩学习活动的第一站是承建湖底隧道的中交第三航务工程局有限公司苏锡常南部高速公路CX-WX2标。在中交三航局苏锡常南部高速公路太湖隧道指挥培训中心,工作人员利用墙上图表、实物样品为与会人员讲解了隧道主体结构设计方案、施工工序流程,详细介绍了工程建设的八大目标、工程特点、难点及质量控制重点,随后来到湖底隧道施工现场,近距离观摩隧道施工的过程,施工方工作人员向与会人员介绍了本工程的全国独家使用设备—隧道全自动液压钢模台车以及严格的混凝土质量控制管理办法,如石料的二次冲洗。

    观摩学习活动的第二站是CX-CZ3标,该标段由中铁二局负责承建。该标段中重要单位工程邀贤山隧道设计为双向六车道高速公路,设计时速120Km/h,隧道按洞口小净距+洞身分离形式布置。隧道结构涉及敞口段、暗挖段、明挖暗埋段多次交叉转换,形式综合性强,且存在不良地质、软岩、地下水等不利情况,施工难度较大。在暗挖段施工隧道内,施工方技术人员向与会人员介绍了矿山法施工的工序流程以及锚固、支护、衬砌等基本知识。最后,与会人员来到CX-CZ3标项目经理部,在会议室听取苏锡常南部高速公路常州项目办陪同人员关于工程全线建设进展情况的介绍以及展望,并就一些技术问题进行了交流探讨。

    本次观摩学习活动,给与会代表上了一堂生动的有关公路隧道及其施工科普知识课,同时让会员感受到浓浓的施工企业文化。


常州市公路学会